高中抄写作文300字高中精选5篇

阅读目录

高中抄写作文300字篇一

  傍晚的风有些倦怠了,暖暖的。夕阳昏黄的光芒笼着屋旁那棵开得正欢的树。那片片雪白的花瓣散落,一片一片,多么落寞。

  似乎在这片土地上等了许久,每一天坐在树的斜枝上唱着那首落寞的歌,悲凉的音符便这般散落开去,如同大海荡漾的一圈圈涟漪。了无痕迹。散文吧原创

  开始了回忆,那片片花瓣编织的梦多么美丽。洁白的,高贵的,如同童话里公主的城堡,又好像是星夜里那颗最亮的星星,一闪一闪,唱着欢乐的歌曲。每一天游荡,玩闹。那树下的秋千是谁为我荡起,一高一低,如同爷爷的摇椅。暖暖的阳光洒在叶子里,树下荡起了柔柔的音乐,那悠悠的箫音开始沉淀,消散……

  树枝忽然颤抖,将我从梦中唤醒,浪潮已经褪去,天边那倦怠的夕阳已经落去,鹅黄的月亮渐渐升起。那浅黄色的光芒,笼着屋旁的槐树,参差的叶斑驳摇曳。又片片雪白的花瓣打落在我孤独的背影,飘到了大海里。

  我的忧伤,如同这片片洁白的花瓣,飘进孤凉的夜里……

高中抄写作文900字篇二

  以前,学校的设备不够先进,主要的教具就是黑板。既然是黑板,就需要用粉笔在上面写字或者描绘。而这里又涉及到一个问题,就是那时候我们还没找到一本很好的教辅书,所以,大部分的教辅内容都是从老师的《教师用书》上面抄到黑板上的。这样一来,就迎来了一个时代:抄写时代。 那时候,我的字在班上还算是好的,于是,老师通常都用铅笔或者钢笔或者水性笔或者圆珠笔在《教师用书》上画出需要抄写的内容,然后由我代替她抄写的黑板上。起初觉得很光荣,在黑板上写字,在那时的我的眼里,可是了不得的事情!每天看老师拿着一根粉笔在上面“刷刷”地写字,我总是羡慕不已。因为那时候我很崇拜老师,而在黑板上写字在我看来则是老师的专利,所以,我觉得在黑板上写字是非常光荣的一件事。

  老师让我在黑板上面写字,简直让我比捡到钱包还高兴,因此老师让我到黑板上抄东西的时候,我总是雄赳赳气昂昂地接过老师手中的书,然后拿起一根粉笔,就开始干劲十足地抄写。用同学的话来说,我的字写得又大又快又工整又清楚,每到这时,我总是像只骄傲的小母鸡一样在心里偷笑。

  在抄写的时候,我总是为了不辜负“清楚“这个词语,所以总是很用力地去写,粉笔总是被我写断,我每次都很认真地去抄写,在心里很自豪地想着自己的抄写时代。 但是好景不长。我逐渐觉得,在黑板上抄写,不是什么值得骄傲的事,不但每次写得手酸,而且在黑板上写完一遍的东西还得在自己的本子上抄一遍……诸如此类的事情使我有些厌倦抄写了。 最累的一次就是在思想品德课上。

  那天我们班主任老师有事,让品德老师代课,结果品德老师碰巧也被叫走了。事实上,那天是没有品德课的!所以大家都没带书,之后临走之前,品德老师把她的书交给了我,说:“这些都抄到黑板上,让大家抄下去。”本来我以为没有多少,可是……不抄不知道啊。我用我最小的字、最快的速度来写,结果,黑板被我擦了又擦,写了又写,两节课,不知道这样轮回了多少次,可是还是没有写完!我癫狂了,真的癫狂了,手腕像要断了一样,手指头连粉笔都拿不住了,我有点想哭,但是没哭出来,只是觉得鼻子很酸…… 这样的工作不知道持续了多久,可能有几年了吧,光明终于到来了!我们学校终于给每个班都配备了展台!我真是太感动了,我的事业,我的抄写时代,终于可以告一段落了!

高中抄写作文1200字篇三

  《金刚经》中的禅学智慧很多,但主要宗旨是讲“空”的哲理。提出了“无相布施,无我度生,无住生活,无得而修。

  见论坛上许多的师兄都用心抄写经文,我也产生了抄写经文的想法,我从去年开始抄写《地藏经》,一部《地藏经》断断续续抄写了一年多(业障深啊,惭愧,忏悔),直到今年9月才圆满。11日,我开始抄写《金刚经》。

  我抄写《金刚经》是先用电脑排版,选用自己喜欢的钢笔字体,用的是小一号字(喜欢大字的师兄可选初号字),字体颜色设置为浅灰色,打印,然后描(一来不会写错,二来可以练字)。第一天只抄了经题,写了《香赞》、真言和《开经偈》,大概一页纸。

  当时正是黄昏,合掌回向时,突然想起女儿过敏性鼻炎发作一个多月了,反复发作不见好转,每天早起或风吹草动就喷嚏不断,十分揪心,就将抄写《金刚经》的功德回向给女儿和她所有的冤亲债主,求菩萨保佑女儿消灾延寿增福慧,保佑女儿的冤亲债主乘此功德离苦得乐,结佛缘,生佛国。回完向后也没在意。

  第二天早上,效果出现了,女儿每天起床的十几个喷嚏声没有了,一连几天都没有那样喷嚏,当然也偶有发作,但只是几个。心里对佛菩萨的感激之情真是无法表达。佛菩萨太慈悲了。抄写经文太好了!

  有心的师兄请早动手吧。抄写经文看似容易,要圆满一部,却并非容易,来吧,检验一下自己的定力,考察一下自己的耐心;体验一下吧,让我们写出健康,抄出智慧,来吧,也许你会一发而不可收拾地喜欢!

  拓展阅读:学习金刚经的方法

  我们学习《金刚经》不要在名相上去兜圈子。有些人学《金刚经》学得头都是晕的,一下子说具足相,一下子说不具足相;一下子说是断灭相,一下子说不断灭相,搞来搞去不晓得说什么。这样如果你用大脑思维,在名相上去兜圈子,你永远搞不清楚,越来越糊涂。一定要了解到法背后的智慧,她背后的心智模式。要不著相、不坏相修一切善法。为什么凡夫会著相修行呢?或者他听说不可以著相,又落到断见里面,落到断灭空里面去呢?问题的根源是他的思维模式没有提升。

  因为凡夫是片断式的思维,而圣者是无穷尽的思维模式。片断式的思维模式,往往就是局限的、僵化的、非此即彼的、一成不变的。所以我们修行,不是拿这部经来念就好,而是要开启智慧,而是要知道打破凡夫片断式的思维模式。你只要稍微打破一点点,很多问题就会迎刃而解。

  我说个浅的例子。美国总统罗斯福再一次参选总统的时候,他的宣传画册印好了,马上准备发,突然发现画册里面有一张相片的版权不属于他们自己,而是属于一家照相馆,罗斯福这个竞选办公室无权使用。这下问题来了,你把它全部销毁掉,再重新来印过这来不及了。你如果不跟人家谈,人家会起诉你盗用他的版权,法制社会就是这样子的。如果你派人去跟那家照相馆去谈判,不知道会不会成功,你不知道人家会不会狮子大开口。那怎么办呢

  竞选办公室就想了一个方法,写了个书面通知,通知这家照相馆说,我们办公室正在为罗斯福总统印宣传画册,这个画册之中将要放很多关于总统的相片,贵照相馆也有一张是在被选之列。但是由于有好几家照相馆都有总统的各种相片,我们只能够在里面选一张,所以我们就来拍卖这个刊登权,价高者得。如果贵馆有意思的话,请把你们的标书和准备参与竞标的,来买刊登权的支票给我们寄过来。两天之内,竞选办公室就迅速地收到了这个照相馆的投标书,还有买刊登权的支票。

  你看,只要你把这个片断式的思维稍微打破一点点,马上问题就迎刃而解了。世间法都是如此,何况是修行呢?你修行不会去提升你的心智模式,不会开启你的智慧,只是每天惯性地念《金刚经》,今天念一遍,明天念两遍,天天这么念,你根本都没有开启智慧。那是什么?是大脑思维。然后你还在妄想:这部经里面说,读了这部经有无量功德,我怎么读了一年了,没看到功德啊?这其实是什么?你智慧没有开启,问题依然存在。所以关键是要打破你局限性的思维模式,你才懂得怎样学习《金刚经》。如果你不能开智慧,就会被卡住,不是外在的东西卡住你,让你动弹不得,而是你自己的思维模式有局限卡住你了,你的心卡住你自己了。要这样地来学习,来理解。

  我举几个禅宗的公案。香严禅师有一天上堂说法的时候说:“有一个人在悬崖边上,悬崖边上有一棵树。他用牙齿咬住树的树枝,手也没有办法抓到树枝,脚也没有立足点,只能够用牙齿咬着。”另外一个人走过来了就问他,说:“如何是祖师西来意呢?”这个时候就麻烦了,你如果开口说,掉下去就是粉身碎骨。那如果你不开口说就违背你的菩提心,你是学大乘法的,人家问法你都不说,菩萨要常为众生做不请之友。人家向你求法你还不说就违背你的菩提心,所以说也不行,不说也不行。那你们怎么回答?很简单,你只要打破你的思维模式就行了,我前面已经讲过了对不对

  这时候有一位招上座,他就从大众的队列里面出来,说:“请问师父,这个人上树以后且不问。”已经上树了我们就不问了,“请问他未上树之前。”那么,“香严便休。”他是故意挖一个陷阱让你跳进去,看你能不能打破你的思维模式。你能够超越出来,香严便休。这样你就能够明白这个禅宗的公案。

  再有一位陆亘大夫,他是这位官员,跑到寺院去向一位禅师求法,说:“禅师啊,什么是祖师西来意呢?”禅师给他说了一个故事:“有一个人在一只鹅非常小的时候,把它放在瓶子里面养着。鹅就越养越大,以后它就没办法从瓶子里面出来了。这时候你又要不杀死这只鹅,又要不打破这个瓶子,你怎么让这只鹅出来呢?”谁知道?当然是不知道了,是不是?我们用片断思维总是随时被卡住了动弹不得,陆亘大夫也是如此,他也不晓得怎么回答。他就请问师父:“你怎么回答?”师父说,“你来问我。”他就那么说了,师父就说: “陆亘!”陆亘:“在!”不就出来了吗?就这样打破你的思维模式,这类的公案很多。如果你明白这个禅法,就是不断地开启你的智慧,那么你看禅宗的公案就很容易通达。

  还有一个禅师上堂说法,他说得一般的凡夫认为更奇怪。他说:“有一头牛,它从我们这个窗子的缝里面钻过去,头也过去了,身子也过去了,尾巴过不去。为什么?”其实是你的心智模式卡住了。所以,我们要明白,学佛其实就是一个不断开发智慧的过程。要超越凡夫的片断式思维模式,学习圣者无穷尽的思维模式。我们的人生道路上会遇到种种的问题,比如说事业的瓶颈、感情的纠缠,乃至于修行道路上的障碍等等。但是,你学习了《金刚经》就能够发现问题背后的问题,这才是关键。问题背后的问题,是你的思维模式的局限性卡住了你,所以说,缘起故有,超越故空。我们要不断地提升、不断地来超越心智模式。不断地超越你的心智模式,就能够不断地空掉你的执著,我们的心灵越来越空灵自在、智慧充盈,灵性生命不断地觉醒,这时你就是被如来所护念的菩萨。

  经里面一开始就说“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。”你想做那个“善护念诸菩萨”吗?那你就需要不断地开启你的智慧,超越你的思维模式,所以说这个四重缘起,你不能够单单学理论,你要运用这里面的思维方法来破掉你的执著,空掉你的妄执,空掉你的思维局限性。如来善护念这种觉醒的人,我们悟到一点点我们都跟人家说,我们懂得一点点《金刚经》,有一点证量,有一点觉受都去宣扬,那你所在的这个地方“则为是塔”,一切诸佛都来加持,一切天龙八部都来护持。

  如果你虽然是表面学佛,看到佛友每天谈论的都是人我是非,都是到哪里去买时装,都是怎么打麻将。那也有人跟着你,什么呢?饿鬼、夜叉,常随你左右。所以要知道,真正觉醒是这辈子最大的福报。我们能够听到《金刚经》这么殊胜的智慧,是我们这辈子最大的福报。所以,要以这样的方法来不断地开智慧,这样你才能够明白《金刚经》里面佛陀为我们所开示的般若智慧。

高中抄写作文600字篇四

  古人云:“书读百遍,其义自见”,“好记性不如烂笔头”。对于古人古训,我向来是充耳不闻。读书匆匆,自然也没有细细品味、体会作者的用意。

  我书柜里多半是些故事书、奥数书,文学书籍则稀少难觅。有一次我闲逛书店时偶然翻到一本《高考满分

  》,如获至宝。欲掏钱买时,服务员问我:“小朋友,几年级就看这种书?”我答曰:“五年级,早看总比晚看好。”一篇篇题型新颖、好词好句连篇、意义深刻的

  ,让我受益匪浅。

  于是,妈妈建议我把佳句都摘抄下来。从此,我的笔记本上就写满了一页又一页瘦长拘谨的字。才几来,我所抄的内容与数量就远远出乎妈妈的意料。

  抄写复抄写,其乐何其多!我原先读书的毛病是贪求快而不求质,现在,抄写让我自然地放慢了节奏,舒展了心神。在我手、眼、心共同配合下,我清晰地把握住了作者那绝妙深刻的思想感情,清楚地体会到作者遣词造句的功力与妙处,弥补了我先前匆匆阅读所得的肤浅和空缺。一篇篇美文,是那样婀娜动人。我想,我虽然纺织不出那么高超且如诗如画般的文字,但抄写过程却给了我满足和信心,为我提供了那么多的写作素材。同时,我也明白,写出这些佳作的高考考生也并非神仙,富有生命的文字也并非像星辰一般遥不可及,只要你潜心琢磨,事实上,它可以被所有人掌握。曾经,我的爱好是集邮;曾经,我的爱好是画图;曾经,我的爱好是书法。现在,我的爱好是抄写――

  君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回;

  君不知,抄写美文乐趣多,读书须从勤奋来。

高中抄写作文1200字篇五

  《金刚经》说的是彻底解放心灵奴役的大智慧,对中国的历史和文化产生了深远影响。

  本人业障太多,颈椎和腰椎都出了问题,颈椎是1992年的时候,当时工作是银行管总账的。一天到晚都是管银行的总账,每天要借贷打平入账,一次下来最起码要2个小时才能起来休息一下。这是外因,但是内因主要是有癖好 ,搞坏了身体。

  今年8月,腰椎间盘骨突出了,走路都不行,痛,开车坐到位置上就痛,真是孽债太多啊,加上我前段时间已经写了个文章列举我种种孽债。实在太深了。学佛时间不长,修炼不够,忏悔不够。所以病一直治不好。

  上周三,我下狠心,坐下来,用了整整2/3的工作时间抄写了一遍《金刚经》,这样本来早都有人介绍我去看某某大夫的,但是由于种种原因没有去成,周三抄完了《金刚经》周四早上真的 可以去看医生,此大夫是老郎中(退休的)骨科中医师。对治疗腰椎颈椎有独特的方法。

  我到了那里,他叫我上按摩床,不到2分钟,把我突出病变部分就纠正回位。我下床就可以系鞋带了。

  要知道,我来之前,弯腰系鞋带是不能完成的任务。

  走路时一瘸一拐的。现在基本消失了。

  走路正常了。腰不痛,小腿不痛,大腿后部也不痛了。

  佛真是不欺骗人。

  感恩佛给我加持,感恩介绍我去那里看医生的某居士。

  感谢这位德高望重的好医生,此医生不主动收费,

  所有的诊疗费都是病人自己投下去,多少不论

  有些民工的模样的人就投了5元,有些就是2元。他都不在乎

  甚至我看见有些病人坐在诊室外面的马路汽车上,下不了汽车,

  大夫会随病人家属到汽车去打脉,问切之类。

  善人,这样医生现在很少了。

  阿弥陀佛,南无东方琉璃药师佛。

  拓展阅读:《金刚经》功德利益

  一:金刚经中佛于其城中,次第乞已,佛教导我们对一切众生要平等慈悲,不管贫富贵贱都同样看待,令他们离苦得乐。故修学金刚经就会得到,一切人爱护和恭敬的功德利益。

  二:金刚经中佛令无量众生入无余涅盘而灭度之,而不执着已经度脱无量众生得证圣果之功。佛教导我们有广大胸怀,以及不居高功。故修学金刚经就会得到,积蓄无量阴德的功德利益。

  三:金刚经中佛说若菩萨不住相布施,其福德不可思量。佛教导我们做一切好事之后,不要执着它的果报,其福报会扩大无数倍。故修学金刚经就会得到,扩大功德的功德利益。

  四:金刚经中佛说凡所有相,皆是虚妄。佛教导我们世界上一切都不常住,转眼成空。不要念念计较,要康惠大众。并且要借假修真,得证法身。故修学金刚经就会得到,常住永乐的功德利益。

  五:金刚经中佛说法尚应舍,何况非法。佛教导我们利益一切众生的善法,我们加以学习,但心尚且不应该贪着我修学了善法,何况去做不如法之事。故修学金刚经就会得到,正信的功德利益。

  六:金刚经中佛说一切圣贤,皆以无为法而有差别。佛教导我们一切法门都没有定法,只要能利益众生就行,所以要灵活运用。故修学金刚经就会得到,灵活聪明的功德利益。

  七:金刚经中佛说,若人满三千大千世界七宝以用布施,其福德甚多。若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。当然,无量财宝送与贫苦而救苦救难,福德甚多,这是因。于此经中能够受持、体解一切法空、更能够为他人说广度众生,当然以是圣贤境界,这是果。佛教导我们,为他人宣言本经和正法的功德无量。故修学金刚经就会得到,福德的功德利益。

  八:金刚经中佛赞叹须菩提得无诤三昧,人中最为第一。佛教导我们与事无诤,与人无诤,从自性流露功德,不向外边攀缘。从浅而讲,即是不与人攀比,唯求不断提高自我的能力。故修学金刚经就会得到,自得多福的功德利益。

  九:金刚经中佛说菩萨庄严佛土,但不执着住在庄严佛土的功德,应无所住而生其心。佛教导我们要创造人间净土,行动更应该去创造美好环境,使大家都得益,而内心不邀功。故修学金刚经就会得到,我们处所环境庄严的功德利益。

  十:金刚经中说若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有功德。佛教导我们对于正法要生信心,要如法修行清净不染,就能得证法身实相,那就是得到最大的功德。故修学金刚经就会得到,第一希有的功德利益。

  十一:金刚经中持经功德分,书写、受持、读诵、为人解说。佛教导我们要经常印发、受持、读诵、为人解说,不要间断。如是人等,则为荷担如来家业,都是得成不可思议功德。故修学金刚经就会得到,无法计数的功德利益。

  十二:金刚经中佛说受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭。佛教导我们修学本经和正法的人,如果被人欺负侮辱,我们本来前世造的罪业,应该堕落恶道,由于被人欺负侮辱的原因,前世所造的罪业,即刻消灭,并且很快就成佛。故修学金刚经就会得到,能净业障的功德利益。

  十三:金刚经中佛说一切法皆是佛法。佛教导我们任何一件事情都可以使我们悟道,因为正面和反面教材,都有教育意义和彻悟人生。故修学金刚经就会得到,得证一切种智的功德利益。

  十四:金刚经中佛说过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。佛教导我们世间变迁,不要执着眼前烦恼,自得心安。故修学金刚经就会得到,身心安宁的功德利益。

  十五:金刚经中佛说是法平等,无有高下。因为各人的因缘不同,只要能得福慧、成佛道就好,不管何种法门。佛教导我们以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得成佛。故修学金刚经就会得到,速得成佛的功德利益。

  十六:金刚经中佛说:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。佛教导我们只有断烦恼,长修戒定慧才是正道,不要向外攀缘,才能得见自性如来。故修学金刚经就会得到,清净法身的功德利益。

  十七:金刚经中佛说若复有人知一切法无我,得成于忍。佛教导我们要学会忍耐、忍辱、忍苦的力量,因为一切法得成于忍。故修学金刚经就会得到,无生法忍的功德利益。

  十八:金刚经中佛说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。佛教导我们应该知道世间有为之法的无常,我们要发菩提心,把佛菩萨教给我们的道理,传给人们,使他们都能获得利益。故修学金刚经就会得到,最圆满福德的功德利益。

以上就是壹壹范文小编为大家收集的高中抄写作文300字高中精选5篇,更多相关内容,请翻阅本栏目。

本文来自用户投稿,不代表【壹壹范文网】立场,如若转载,请注明出处:https://11gw.com/article/140831.html

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    联系我们

    在线咨询: QQ交谈

    邮件:

    工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

    关注微信